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La paillette, petite chouchou du spirulinier Français

Les qualités nutritionnelles remarquables de la spiruline sont parvenues jusqu’aux creux de vos oreilles ?

Maintenant que vous savez que la spiruline est bonne pour vous, vient la question fatidique de la forme. La légitime peur de se tromper peut vous laisser indécis ? On détaille aujourd’hui, la forme initiale de la spiruline crue sèche, la croquante et goûteuse, la « paillette ».


 

Vous cherchez la forme mais ne savez quelle forme ?

Vous lirez les étiquettes les appellations « brindilles, vermicelles, micro-granulés, copeaux, paillettes, poudres, comprimés, gélules… », de quoi rester perplexe.

Il existe plusieurs formes de spiruline crue, sachez tout d’abord que ce minuscule aliment vert se consomme essentiellement déshydraté. 

Ensuite apprenez que ces formes sont de simples variantes liées aux préférences de consommation et ne modifient pas ou très peu les qualités nutritionnelles*. 

La forme initiale de la spiruline, obtenue après séchage à basse température s’appelle la paillette, aussi appelée brindille ou copeaux. Cette dernière peut être broyée pour faire de la poudre, forme qui s’avère le plus pratique pour certains usages. Enfin cette poudre pourra être mise en gélule ou comprimé.  

zoom sur la paillette de spiruline de Solis Culturae Salade de tomates et spiruline, ricotta, capers et graines de tournesol Blinis à la spiruline, saumon Ricotta

Pour simplifier on peut dire que :

  • La paillette est croquante et économique
  • La poudre se dissout facilement (compote, pâte, crème, jus…), son léger surcoût est lié au broyage
  • Le comprimé (ou gélule) facilitera de son côté une prise régulière, son surcoût est lié au broyage et à la compression

Notez ici que certains profitent du passage à la poudre ou au comprimés pour incorporer des liants ou adjuvants. Ce peut-être pour incorporer du guarana, vitamines, minéraux… ces combinaisons donnent lieu à d’excellents concepts marketing. Les producteurs français ont plutôt à coeur de vendre leur spiruline pure, préférant se focaliser sur leur savoir-faire qui est la culture.